協會宗旨
理事長的話
協會架構
衛教志工
入會方式
 
 
緣起:多年前,在一次有10多位腎友聚會的場合裡,大家分享著接受透析治療以來的種種艱辛的心路歷程,雖然每個人的故事不盡相同,但是,共同的心聲卻是:感謝在每個徬徨的當下,都能遇見貴人的協助,讓自已可以熬過每個辛苦的歲月。於是,一個動機隨念而生,或許我們可以藉由自身的經驗,適時幫助那些即將面臨洗腎的病人,了解透析治療並不可怕,唯有接受正確的醫療方式,不但可以少走一些冤妄路(例如花大錢亂用偏方),而且,及早治療,才能盡早恢復身心健康,擺脫尿毒症所帶來的身體不適與心裡的恐懼與壓力。這種動機造就了志工服務的開端。透過一次又一次的聚會,聚會的人數不但增加了,心念的凝聚也更加的具體、也更加的強烈!於是,經過一年多的醞釀與無數次的討論與共識,在許多熱心腎友的共同發起之下,『中華民國腹膜透析腎友協會』,於民國95年9月2日召開的成立大會上,在來自全省不同醫療院所超過100多位腎友(發起會員)的見證下,正式成立。

依據本會章程,
第二條
本會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,宗旨如下:
提升腎友醫療照顧,爭取合理之權益。增進腎友間相互支持與鼓勵,並協助腎友及其家庭獲得職業重建、社會回歸、提升腎友及其家屬生活品質,建構疾病與生命關係的共同生活的方式;聘請醫療專業人士,提供醫療方面的資訊及衛教資訊,促進社會大眾對腎臟相關疾病之了解與認識。
第五條
本會之任務如下:

  1. 聘請醫療專業人士提供醫療諮詢,協助病患就地就醫治療及安養照護、爭取社會福利。
  2. 輔導病患及其家庭,協助身心之調適。
  3. 每年定期召開會議,促進病友間之聯誼。
  4. 定期發行刊物,促進病友間訊息之交換。
  5. 舉辦醫療專題演講,以獲得最新醫療資訊。
  6. 參與國際同性質組織,互相交換資訊。
  7. 提供腎友海外旅遊相關資訊。
  8. 提供職業訓練,就業輔導。
  9. 其他有關增進病患權益的相關事項。