序號

常見問題

1 腹膜透析患者飲食的注意事項
2 為什麼必須控制水份?
3 如何平衡體內水份?
4 如何知道體內已有過多的水份?
5 為什麼需要吃高蛋白質食物?
6 貧血的飲食注意事項
7

為什麼按時服藥物很重要?

8 有哪些最常見的藥物?
9 為什麼要重視病菌?
10 病菌是從那裡來的?
11 為什麼洗手和擦乾雙手是重要的?
12

什麼是腹膜炎?

13 病菌如何進入腹膜腔?
14 如何得知自己可能感染腹膜炎?
15 什麼是導管出口處?
16 什麼是導管出口處感染及隧道感染?
17 如何分辨導管出口處感染或是隧道感染?
18 如何預防腹膜炎和導管出口處發炎?
19 腹膜透析患者可以做運動嗎?
20 腹膜透析患者適合什麼樣的運動?
21 運動的注意事項
22 可不可以進行性活動?
23 性活動時要注意什麼?
24 做腹膜透析後,有沒有生育能力?
25 如何丟棄使用過的透析液及用具?
26 小白帽內的優點流出來很多,是否可以使用?
27 透析藥水的外包裝袋裡面有水是否正常?
28 腹膜透析會使血糖增高嗎?
29 出國旅遊帶藥水通關前是否需要通報? 有甚麼需特別注意的?

 

1. 腹膜透析患者飲食的注意事項
 
腹膜透析是一種持續性的治療,因此在飲食上可以不用嚴格的限制。然而,在每日的飲食中,還是應注意下列營養素的攝取原則:
多吃的食物有: 要少吃的食物有:
1. 高蛋白質食物 1. 避免吃高磷和高鈉的食物
2. 高纖維食物 2. 注意鹽份和水份的攝取
  3. 限制糖份和脂肪的攝取
 
2. 為什麼必須控制水份?
  健康的腎臟會排除多餘的水份來維持體內的平衡,當有慢性腎衰竭時,腎臟功能就無法排除多餘的水份,水份就會累積在體內。因此必須要控制水分攝取的份量。
 
3. 如何平衡體內水份?
 
注意飲水的份量:依照透析液及尿液排出量來計算可喝的液體量。
限制食用含鹽和高鈉的食品,例如:罐頭食品、醃製加工食品和調味料。
遵照醫生的指示來攝取足夠的水份,包含喝的水及食物 內所含的水份。
注意所吃進去的鹽的份量。
必須記得不單只有喝的水,同時湯類、牛奶、果汁和果凍 甜品也包括在內。
糖尿病患者請控制好血糖,因血糖過高易感口渴,水分攝取會更多,且高血糖會造成水分排除不易。
 
4. 如何知道體內已有過多的水份?
 
如有以下任何症狀時,請儘快到腹膜透析中心作檢查:
1. 體重快速增加。
2. 眼睛周圍、雙手和腳踝出現水腫。
3. 即使是吃藥,血壓還是比平常高。
4. 呼吸困難。
 
5. 為什麼需要吃高蛋白質食物?
  蛋白質可以調整身體保持健康,及增加抵抗感染的侵襲。有些蛋白質會在引流過程中流失。因此當進行腹膜透析治療時,需要進食更多的蛋白質來補充透析治療時所流失的部分。
腹膜透析腎友,每天建議蛋白質攝取量為:每公斤體重 1.2~1.4克蛋白質
例:體重60公斤的腎友,每天需要蛋白質量為: 1.2公克x 60公斤= 72克 蛋白質 (相當於10 份的蛋白質)
 
6. 貧血的飲食注意事項
  在飲食方面必須注重鐵質及維他命C的攝取,並且要有足夠的蛋白質幫忙運送。一般而言,鐵質在體內的吸收率不高,而其中動物性來源的鐵質較易吸收,在肉類中紅肉則比白肉含有更多的鐵質,紅肉指的是豬肉、牛肉、羊肉等紅色的肉,而白肉則包括了雞肉、鴨肉、魚類及海鮮等,因此貧血者吃紅肉的頻率不妨提高些,如果擔心脂肪攝取太多,則可以選擇瘦肉的部分,如里肌肉、牛腱等較佳,至於豬肝、豬血的鐵質含量亦十分豐富,可酌量食用。此外多吃含維他命C豐富的水果也有幫助,如蕃石榴、柑橘類(橘子、柳丁等)、檸檬、奇異果等等,因維他命C可提高鐵質的吸收率,故可於飯後吃水果,以幫助鐵質的吸收利用。然而要提醒腎友的是,維他命C是一種很脆弱的營養素,容易被氧化、加熱、光及鹼所破壞,因此建議水果現切現吃是最好的方式,太早切好或打成果汁貯存,均會造成一部份營養素的流失。
 
7. 為什麼按時服藥物很重要?
  藥物能取代一些腎臟功能,再與透析治療、飲食和水份的限制互相配合,將身體控制在一個穩定狀態下。
 
8. 有哪些最常見的藥物?
 
磷質結合劑
  血液中如有過多的磷時將會對骨骼造成破壞,容易更加疏鬆及脆弱。取磷質結合劑可防止過多的磷累積在體內。在進食的同時服用效果更好。
維他命D
  腎臟衰竭時就會使體內維他命D降低,同時也會在腹膜透析過程中流失。維他命D協助將骨骼『開門』吸收鈣質使骨骼更為強壯。
鐵劑
  在剛開始進行連續性可活動式腹膜透析(CAPD)時,會有很多因素導致鐵質缺乏如:食慾不振,缺少含鐵藥物等。即使有適當的透析, 還是會有貧血的情形。因此補充鐵劑及紅血球生成素,才能使身體製造足夠的紅血球,使貧血情形得到改善。
軟便劑
  軟便劑是治療便秘的一種藥物。如果你出現便秘的情形時,就會發生以下情況:
 *引流時不順
 *發生腹膜炎
所以要多吃高纖維食物來預防便秘,或按照醫生的指示服用軟便劑。
降血壓藥
  由於你的腎臟無法控制水份和血壓,需要藥物來控制血壓。這些藥物稱為『降血壓藥』。
須注意:
 *須按照醫生的指示服用降壓藥,不可自行停藥。
 *為預防高血壓的產生,請勿攝取過多的水份和鹽份。
紅血球生成素(EPO)
  慢性腎衰竭導致貧血的主要因素為缺少EPO,而EPO是一種刺激製造紅血球的荷爾蒙。為了改善貧血,除了增加補充缺少的元素(鐵質、葉酸、維他命B)外,也需要使用EPO來增加血液中的紅血球。
因此必須注意下列事項:
 *依照醫師處方透析
 *正確飲食
 *按時按量注射EPO
 *維持血液中鐵質在正常範圍
 * 避免出血
 * 注意血壓控制
胰島素
  胰島素是由胰臟分泌的一種荷爾蒙,它的功能是降低血液中的血糖。糖尿病患者因胰島素製造不足,需要皮下注射胰島素。
當糖尿病患者接受腹膜透析治療時,可以經由皮下注射胰島素,或是先將胰島素加到透析液後再注入腹腔中,來控制血糖的穩定。醫師將會評估選擇最適合方式。
肝素
  肝素是一種『抗凝血劑』,可用來預防腹腔中纖維的聚集和阻塞腹膜透析導管。只有部分的腎友會有這種現象,通常在發生腹膜炎時,蛋白質會大量流失,同時也會形成較多纖維蛋白,造成導管阻塞,必須於透析液中加入肝素,改善阻塞情形。
抗生素
  抗生素可治療感染。如果腹膜炎或導管出口處發生感染, 醫生會使用抗生素來療治感染。抗生素可分為口服或是加入透析液袋內的藥劑。
 
9. 為什麼要重視病菌?
  正常的腹膜腔是屬於密閉封狀態。但腹膜透析導管卻成了腹腔與外界的唯一通道,病菌是無所不在,肉眼無法看到的,所以,為了要防止病菌從腹膜透析導進入腹腔,任何會接觸腹膜透析導的東西必須經過消毒殺菌後(無菌),除此以外的物品都不能碰觸。
以下的每個部位都必須經過消毒殺菌:腹膜透析溶液、透析液袋、使用所有配件的內部、Y形連接管、鈦金屬接頭、及加藥時所使用的針筒及針頭。
 
10. 病菌是從那裡來的?
  病菌是非常小的有機體,無法由肉眼看到,只有經過顯微鏡才能看到。我們都生活在充滿成千上萬病菌的環境裡,它們可生長在皮膚上、鼻腔及口腔內、附著在器具的表面 上、工作桌面上。也就是說,它們到處都存在。
◆ 請特別注意,病菌最有可能從哪些部位侵入腹膜腔內,包括:
 *迷你輸液管組和腹膜透析袋管組的連接處。
 * 破損的透析液、破裂腹膜透析袋管組

細菌以相當快且可怕的速度成長,並導致發炎。它們喜歡在營養豐富又溫熱潮濕的地方生長,如:人體的肌肉組織。而腹腔內的透析液,正好提供這樣的一個環境,一旦細菌進入腹腔內,就會快速繁殖,造成嚴重感染,此種情形稱為腹膜炎(Peritonitis)。細菌是無法在乾淨的環境中生存,而大多的細菌,可以被醫院中所使用的抗生素殺死並治癒的。
 
11. 為什麼洗手和擦乾雙手是重要的?
  細菌會在皮膚上生長,特別是雙手,即手指頭之間和指甲夾縫內。每次換液和做導管出口處護理時,都必須按照護士的教導,用洗手乳和清水徹底清洗雙手,並且要完全擦乾。利用擦手紙將雙手徹底擦乾,雙手清洗好之後,就不要再觸摸透析液袋管組以外的任何東西了。如果你洗好 手又再觸碰到其他東西時,則就必須再洗過一次。
要記住,洗手後你的雙手是清潔的,不是無菌的,但手上的病菌數會明顯的減少。這對於預防感染是很重要的。
 
12. 什麼是腹膜炎?
  腹膜炎對於腹膜透析的病人而言,主要是因為細菌侵入到腹膜腔內,是一種非常嚴重的感染性合併症。腹膜炎是可以治癒的,但如果沒有即時接受適當的治療,它是會致命的。
 
13. 病菌如何進入腹膜腔?
  細菌進入腹膜腔的途徑有:
 *錯誤的換液技術(洗手方法錯誤、地面 不清潔、環境雜亂髒污、未關閉空調、不正確的連接技術和不正確的加藥技術)。
 *不正確的戴口罩。(口罩必須蓋滿鼻孔和口腔)
 *導管出口處(和/或)隧道感染。
 *透析溶液系統的任何一部分有破裂和漏水的情形。
 
 
14. 如何得知自己可能感染腹膜炎?
  會有三種徵狀:
 * 渾濁的透析液
 * 腹部疼痛
 *發燒
如果發現有任何的上述情況,應該馬上到腹膜透析室。如果透析液出現混濁情形,千萬請不要認為下一次換液時,混濁的情況會消失。也不要等到肚子疼痛或發燒,才要回腹膜透析室處理。
即使你沒有發燒或肚子痛,但是透析液是渾濁的,這表示你已經感染腹膜炎了。
馬上到你的透析室求診,因為可以馬上給予適當的治療。
腹膜炎是不會自動好轉或自動消失的!
保留第一包混濁的透析液是非常重要的,這樣才能進行細菌培養分析。千萬不可丟棄這袋透析液!
 
15. 什麼是導管出口處?
  是指腹膜透析導管穿出腹部皮膚的部位。
 
16. 什麼是導管出口處感染及隧道感染?
  導管出口處感染是指細菌進入導管出口處,所造成出口處發炎。
每天執行導管出口照護時,檢視導管出口處的情況是很重要的。因為出口處的感染發炎會導致腹膜炎。
隧道是位於腹膜透析導管在皮下的部分;即腹膜透析導管介腹膜上至導管出口處之間的部位。
 
17. 如何分辨導管出口處感染或是隧道感染?
  如果出現以下的症狀時,有可能已經發生導管出口處或隧道發炎:
 * 導管出口處周圍發紅。
 * 導管出口處周圍腫起。
 * 導管出口處和隧道周圍會有疼痛的現象。
 * 導管出口處流膿或是血水。
觸摸腹膜透析導管所經過的皮膚表面,如感到疼痛,則表示已經有 『隧道感染』。
◆ 請記住:當有以上的症狀時,就必須立刻通知腹膜透析中心的護士或醫生。
 
18. 如何預防腹膜炎和導管出口處發炎?
 
天天洗澡=這是保護皮膚,特別是導管出口處的清潔的重要方法。要依照腹膜透析護士的教導來清洗傷口。
每天更換乾淨衣物=包括內衣和其他衣褲。
要先將雙手清洗乾淨及擦乾之後,才可以執行導管出口處照護。
每天洗澡完後立刻執行導管出口處護理。在腹膜透析導管周圍的皮膚以環狀方式,由內往外消毒。使用指定的清潔劑消毒。
請將腹膜透析導管固定好,使用膠帶貼好,可避免腹膜透析導管被拉、扭曲或扭轉。
不可以拉扯或扭曲腹膜透析導管。
請注意:如果發生這種事情時,請馬上回透析中心求診。
 
絕對不要在導管出口處附近使用剪刀,一不小心就有可能會剪到導管而斷裂,因此細菌將會侵入至腹膜腔內導致腹膜炎。
不要在導管出口處周圍抓癢。
不要在導管出口處或周圍塗抹爽身粉、乳液或藥膏、酒精等。
不要在導管出口處繫腰帶。
不要泡澡。(最好是淋浴)。
 
19. 腹膜透析患者可以做運動嗎?
 

運動對於腹膜透析患者是很重要的,運動的好處包括:
 1、改善身體功能,增加心肺功能。
 2、幫助血壓的控制。
 3、強化骨骼,增加肌肉力量。
 4、降低膽固醇及三酸甘油脂。
 5、改善睡眠品質。
 6、維持適當體重。

 
20. 腹膜透析患者適合什麼樣的運動?
  運動可以分為有氧運動及無氧運動,無氧運動屬於局部的肌肉張力的鍛鍊如舉重。有氧運動可以幫助心肺功能的改善,及加速新陳代謝,是建議的運動方式 。適合腹膜透析患者的有氧運動包括了走路、散步、爬樓梯、爬山、腳踏車、划船、滑雪、外丹功、太極拳和不須跳躍的有氧舞蹈(如韻律操)等運動。選擇自己喜歡的運動與護理人員討論施行方法。游泳為很好的有氧運動,建議施行。腹膜透析患者因透析導管的原因,游泳前請先與護理人員討論導管的照護方式。
 
21. 運動的注意事項
 
運動前的暖身運動是很重要的。可以增加身體的柔軟度,且減少運動的傷害,絕對不可以忽略。
每次運動的時間應持續30分鐘,才會達到運動的效果。
運動的強度應該以有點累,但可以接受的範圍為主,運動時可以和別人聊天,則代表運動強度適中。
運動應該要持之以恆,每週三次每次30分鐘的運動會較每週一次每次2小時的效果佳。
有心血管疾病的患者一定要與醫護人員討論運的注意事項,才能安心的進行運動。
避免腹部受撞擊,或是急速增加腹壓的運動,如橄欖球、足球、拳擊、搏擊、仰臥起坐等等。
避免空腹或是飯後立即運動。
身體不適、血糖控制不佳、透析狀況不佳,不要勉強運動。
運動要循序漸進、量力而為。
運動時,如有頭暈、感到喘、感到明顯的心跳加快、冒冷汗、臉色蒼白、噁心、胸悶、胸痛、疲倦無力等情況,應立即停止並休息,必要時應及早求診。
 
可與家人或朋友一起運動,結伴同行,既增加樂趣,又可互相鼓勵和照顧。
運動完畢,要做緩和的伸展運動,以舒緩緊張的肌肉,及平復急促的呼吸,使身體逐漸回復靜止的狀態。
 
22. 可不可以進行性活動?
  在身體狀況慢慢恢復之後,體力變好了,胃口也變好了,心情也適應了。一切步入正常的軌道中,親密關係可不可以回復也成了腎友們的疑問。腹膜透析治療中,親密關係是被允許的。
 
23. 性活動時要注意什麼?
 
1、 身體狀況的評估。精神好,體力允許,腎友與伴侶也有意願。
2、 避免拉扯導管。以膠布及衣物適當的固定透析導管及並加以掩蓋,可以避免拉扯,且增加情趣。
3、 女性腎友要避開月經週期。可使用一些潤滑劑,如KY凝膠,增加親密關係的進行,減少不適。但不建議使用任何偏方。
4、 男性腎友如有勃起困難時,不可自行服用或塗抹壯陽藥物,可尋求醫師協助藥物的處方。
5、 溫柔的撫觸及前戲可以增加親密關係的進行。
6、 良好的衛生習慣可以避免感染。
7、 可以採用不增加腹壓的體位。
鼓勵伴侶參與腹膜透析的治療,增加對治療的認識,且良好的溝通、溫柔的撫觸、與伴侶的體諒是性活動成功的最大因素。
 

24.

做腹膜透析後,有沒有生育能力?
  在台灣腹膜透析男性腎友,在配偶的配合下,仍有傳宗接代喜訊。女性的腹膜透析腎友,也有成功的案例。適量的透析,洗的好才能 ”做人”。
 
25. 如何丟棄使用過的透析液及用具?
  將所排出的透析液倒入馬桶內沖掉。在倒透析液時儘量避免碰觸。使用過的透析液空袋,屬一般廢棄物,可混合與家中垃圾一同丟棄,請以塑膠袋封好,交由垃圾車清運。需要注意的是在做完整個過程之後,要記得將雙手徹底清洗乾淨。
有肝炎或傳染病之腎友,請與護理人員討論透析引流液的處置。
 
26. 小白帽內的優點流出來很多,是否可以使用?
  每一箱小白帽均附一張衛生署核准的仿單。基本上只要使用前注意小白帽外包裝是否完整無汙損,是否在有效期限內,拆開外袋後小白帽是否無破損,小白帽內有否海綿及碘液,即是安全可使用的小白帽。
 
27. 透析藥水的外包裝袋裡面有水是否正常?
  若外包裝內的水氣少於大拇指,是製造廠製程時因高溫消毒所留之水氣。若水氣多過於大拇指,請注意是否為內藥水袋漏水,則不可使用。若有不清楚之處請詢問所就診之護理人員。
 
28. 腹膜透析會使血糖增高嗎?
  請詢問所就診之醫院腎臟專科醫師,但在之前請確認是否為愛多尼爾藥水使用者及血糖機機種。
 
29. 出國旅遊帶藥水通關前是否需要通報? 有甚麼需特別注意的?
  請參考[出國錢必讀] 單元