我的透析飲食心得
腎友  林口長庚腎友/吳鴻來

前言

吃吃喝喝是每個人每天都要面對的事情,腎友當然也不例外。面對衛教手冊上的各種限制,以及醫護人員耳提面命的叮嚀,難免不知所措。以下簡單分享我腹膜透析近八年來的飲食心得。不過容我先提醒各位:每個人的身體狀況不同,所以我的經驗並不見得適用每個人,請多嘗試及自我評估,必要時尋求專業醫護人員的建議,找出最適合自己的飲食之道。

 

飲食控制

我想最重要的觀念是「總量管制」。如果驗血報告指數都很標準,那麼恭喜你,不用在飲食上太煩惱。如果對報告數字不滿意,就要開始認真做功課了。一般衛教資料通常是分類表列,例如:高磷食物有蛋黃、內臟、堅果等等。但我覺得這樣太籠統,因為到底多高也沒寫清楚,這樣的分類也可能容易讓人誤會,以為低磷食物多吃沒關係。還記得譚敦慈護理師演講時提到的例子:有腎友想說養樂多低磷,於是一次喝個十瓶…。再舉一個例子:一般都說牛奶磷高,喝豆漿比較好,但重點還是攝取的總量。假設牛奶 200有186毫克的磷,豆漿200克有88毫克的磷,如果只喝100克牛奶,磷並不會比喝300克豆漿多。建議可以多看醫療院所給的衛教資料,也可參考衛福部食藥署「台灣地區食品營養成分資料庫」。最後,雖然腹膜透析腎友通常不太需要限鉀,但因為高血鉀會有立即性的危險,如果平常有鉀偏高的情形,請特別留意高鉀蔬果。此外,楊桃可能會引發中毒,不要吃

 

 

食品安全

近年食安問題嚴重,對腎友來說,更是莫大的威脅。最需要注意的是磷酸鹽類添加物,因為它非常容易被身體吸收,配磷結合劑的效果也不好。即使學會看食品的營養成份標示,但大都沒有列出所有添加物,讓人防不勝防。大原則是:避免吃加工食品,盡量吃原形食物。例如吃火鍋時,肉片比餃類或丸子安全,米飯的成份比麵食單純,湯汁跟醬料也要少碰(推薦閱讀《恐怖的食品添加物》一書)。素食要避免素肉之類的素料。此外,腹膜透析腎友也要特別留意感染的問題,因此建議熟食為主。因為生冷食物若處理不慎,生菌數可能會過高。

 

蛋白質

腹膜透析腎友特別容易流失蛋白質,所以量要吃夠。有些腎友不喜歡吃太多肉,可吃大豆製品(建議選擇非基因改造),如豆漿、豆腐、豆包、豆乾等(如果有痛風或某些健康問題可能不適合)。蛋白的磷非常低,也是很好的補充品。至於洗腎專用營養品,個人是覺得大都貴又難喝,除非沒辦法好好吃飯或是胃口不好、營養不佳,才需要特別補充。

 

磷結合劑

磷結合劑一定要配食物吃,雖然藥袋上的服用方式通常都沒有「隨餐服用」這項。我自己吃飯第一件事就是把藥拿出來放桌上。在家吃飯比較沒問題,但有些人外食可能會不想把藥拿出來,以免別人問東問西。常見的錯誤示範有:以為報告合格就不用繼續吃,結果下個月果然磷飆高;也聽過幾位腎友磷一直居高不下,後來發現他們吃碳酸鈣不但沒磨粉,還改成飯前或飯後才吃。我以前吃碳酸鈣的做法是:依照每餐預計服用的顆數,分好成一份,再用研砵磨粉,用單獨密封的小盒裝好一餐的份量(不用夾鍊袋是因為怕袋子破了讓藥粉漏出),一次磨好幾餐的份。也可以買四合一切藥器,出門在外就能直接磨碎鈣片。至於醋酸鈣不需磨粉,可以整顆吞,如果能忍受苦味的話,可以剝成小塊分次吞服,甚至直接咬碎。若想減少口腔內的苦味,建議可以在口中食物咀嚼完畢準備吞下前,才將食物連鈣片一起吞下。磷能解要整顆吞,磷減樂通常是粉劑,因為成份是樹脂,需要吸水膨脹,所以建議配多一點的水服用。至於通常開給腎友短期降磷的鋁片,服用時要注意要避開含檸檬酸的食物或藥物。最後別忘了,磷結合劑的量也要隨食量和食物種類適時調整,並不是每餐固定吃一樣的顆數。

 

腎友食譜

總覺得台灣雖然洗腎人口多,但專為腎友設計的食譜很少,還好近來總算出了兩本腎友食譜(雖然都是針對血液透析腎友)。腹膜透析腎友在水分和鉀離子方面的限制可以寬鬆一些,蛋白質攝取量也可依照驗血報告適時調整。

 

《透析腎友,你也可以安心享受美食》

譯者:林麗紅/出版社:瑞昇文化/ISBN978-986-6185-04-5

由日本關懷腎友健康食療協會編著。菜色豐富,解說詳細,附錄有實用的食品鉀磷含量圖表,還有外食小技巧。缺點是字體偏小,而且日本人設計的食譜不見得符合我們的飲食習慣,也沒有素食菜單。

 

《營養師設計的82道洗腎保健食譜:洗腎也能享受美食零負擔》

作者:衛生福利部桃園醫院營養科/出版社:橘子/ISBN9789866062742

這本書字體大而清楚、圖片也多,每則食譜均附食物類別分配表,以及一些烹飪小技巧。食譜葷素各半,是素食腎友的福音。

 

結語

每天斤斤計較飲食真的很辛苦,但要克服口腹之慾,並不簡單。偶爾稍微放鬆一下,倒也不需太緊張,畢竟我們每天努力透析維持身體狀況,是為了生活。如果因為什麼都不敢吃,導致胃口不好,反而營養不良,過猶不及啊。也聽過一些腎友刻意在驗血前幾天特別限制飲食,希望報告數字好看一點。但我想驗血報告是幫助自己瞭解身體狀況,不是做給醫護看的表面工夫。如果數字漂亮,那麼恭喜自己;如果數字不太好看,就看狀況調整飲食跟藥物,下個月再加油囉。