讓生命重新綻放
腎友  花蓮慈濟醫院腎友 林淑芳小姐
傳宗接代這名詞, 縱使在現今倡導男女平等的社會,仍是重要存在的觀念。雖然先生常說:生女兒也很好,相信先生確實是如此認為,但是內心總是有點遺憾,希望幫先生添個兒子。因此,在距離第二胎的七年後,我又懷孕了,這一胎是龍鳳胎,看著先生臉上充滿洋溢的笑容,我也沉浸在快樂的喜悅中。
 
迎接新生命的到來,我和先生都做了萬全的準備,開始到醫院作一連串產檢,隨著懷孕週期的增加,同時醫師也驗出有蛋白尿、高血壓、水腫等現象,囑附我要小心!為了確保安全,我轉到大醫院進一步檢查,醫師說我得衽裖毒血症。起初,我並不在意,因為生第一、二胎也是此狀況,自以為孩子生下來後就會沒事,沒想到事情並非如此!
 
孩子生下後,家裡就多了兩個寶貝,一時之間忘了醫師的叮嚀,需要返回醫院做身體檢查。直到有一天,在上廁所時,突然雙腿沒力、冒冷汗,不知不覺昏倒了!當回神時,心想不對勁,應到醫院求診。檢查結果出爐:腎功能變差,腎臟排毒的功能異常。在一連串的檢查後,醫師告知使用藥物控制,肉類、海鮮類....少吃,應注意飲食控制,否則須面臨即將洗腎。驚訝、害怕、恐懼佔據我的心,為了不要洗腎,剛開始很聽醫師的話。但是日子久了,醫師的叮嚀隨著嘴饞及心情不好而被遺忘,酒精變成我的好朋友,身體不斷被摧殘殆盡了。
 
忽略醫師的勸告,終究難逃洗腎的命運,當醫師宣佈自己需藉由洗腎才能維持生命時,一陣天旋地轉,眼前突然一片模糊,內心充滿懊惱和沮喪,彷彿自己被洪水般淹沒了!獨自一人在醫院裡,除了痛哭之外,還是哭泣,我該如何面對著未來?醫師、護理人員不斷的給我正確的觀念,希望好好配合醫師配合治療。洗腎的病患存活率是很高的,甚至可以存活20-30年都沒問題,慢慢地,我的心結被打開了,我選擇了腹膜透析。
 
經過一個月思緒的整理後,我才有勇氣向家人稟告需要洗腎這一回事,同時也告訴自己:孩子還小,需要媽媽陪伴,我必須堅強活下去!因此,我一邊照常工作、一邊洗肚子,慢慢的覺得腹膜透析確實改善身體的不適,我的精神和體力不再昏昏沉沉的,頭也不再一直痛了!一切感覺很好,直到現在,也習慣了腹膜透析治療,恢復昔日正常生活作息。
 
這幾天在我們部落裡,有幾個洗腎的病患走了!對我的衝擊很大,朋友說這些人都是功成身退了,想想也真的是如此。這些人為他們的家庭奉獻了心力,如今獲得圓滿,未來有一天我們也會離開這個世界。突然好想告訴自己,好好的愛惜自己,珍惜每一天、以及身邊的每一個人,安心的接受上蒼的安排吧!