願意改變,所以不同
腎友  國泰醫院腎友 詹淑宇

 

3/13美麗熱情的淑宇攝於愛腎日活動

我一生中最感驕傲與幸福的事,莫過於我那三位外表及能力均很傑出的兒女。可是,老天爺卻對我開了一個很大的玩笑,我的人生接連發生一連串的悲劇!

民國97年的中秋節過後,我唯一的兒子竟在兩次的漫長手術之後,當著我的雙眼之前離開人世,遺留下我這老母、妻子及兩個年幼的女兒。如同世界末日一般,每日以淚洗面、萬念俱灰的絕望,一日復一日、過著行屍走肉般的生活。緊接著一年之後,自己身體也出了狀況,醫生又宣告自己要準備洗腎的事實,種種一切,一度讓我想要放棄自己的生命。後來在兩個女兒不斷的安慰與鼓勵之下,接受國泰醫院醫療團隊─腎臟科馮祥華醫師、衛教師林家甄的細心解說與勸導,並安排腹膜透析腎友協會志工的面談輔導後,於民國99年2月接受腹膜透析的手術,3月開始持續透析治療。

透析開始,一直勉勵自己做個很聽話的病人,配合著護理人員細心的照顧自己,但是,失子之痛、莫名的憂愁還是隨時伴隨著自己。有一天,我的護理師蔡仲敏小姐告訴我,協會8月份有個衛教志工的訓練課程,何不報名去看看?就這樣,我報了名,並參加了兩天的培訓。

在兩天的課程之中,透過同理心、分享與角色扮演,我認識了許多其他醫院的「同學」,多了幾位聊天的夥伴。現在,除了接受國泰醫院衛教師的安排,不定期回到醫院輔導病友之外,也參加協會每週三、五下午的舞蹈練習課程,並於11月底及12月初,分別到板橋及桃園,出席參加協會承辦國民健康局的社區腎臟病宣導衛教活動,我們這一群舞蹈、志工姐妹(秀月、阿沼、曉珍、阿愛姐、昌蘭等)以自己樂愛生命的態度、用心的舞蹈,並以過來人的經驗來作分享,提醒社區民眾三高的防治及定期檢查的重要性,全民一起來預防腎臟病。

人生在世起起伏伏,雖有百般的無奈與不願意,但是日子還是要過下去。加入協會志工,參加了許多的活動,有回饋的能力、也著實讓自己獲得更多;雖然夜深人靜之時偶會思念之情,但是,一想到週遭有那麼多關心我、陪伴我的人,我應該更加珍惜當下擁有的快樂與幸福,懂得與疾病和平相處,生活之中多愛自己一些,多一些感恩與感動,我相信生命會有許多色彩的!

後記:國泰醫院腹膜透析室蔡仲敏護理師對淑宇的回饋是:淑宇,妳真的很棒!妳人生的閱歷非常豐富,自己又這麼樣的堅強;尤其這近半年來看到妳的改變,我們都真心為妳感到喝采,加油。