快樂人生從腹膜透析後開始
腎友  腎友 葉蔡秀絹、巫富秋
巫富秋(左前)、葉蔡秀絹(右前)和腹膜透析室護理人員(後左起)彭玉君、李欒榮、劉倩汝、劉乃禎

葉蔡秀絹和巫富秋,雖然較年長,但是腹膜透析操作卻很好,也很正常地回歸日常作息,在義大醫院醫護人員眼中是兩位「模範腎友」。 葉蔡秀絹接受透析生活仍然豐富精采

葉蔡秀絹接受透析生活仍然豐富精采

葉蔡秀絹家中本來是做帆布工作,早年持家非常辛勞,在孩子長大接下工作棒後,為了不閒著,她開始經營早餐車。2年前一天晚上,她晚餐吃魚後,感覺喉 嚨好像被魚刺卡住,到附近診所找醫師,但醫師檢查告訴她並沒有看到魚刺,開了消炎藥給她吃,當天深夜她突然心跳加快,被家人送到義大醫院急診,沒想到醫師 檢查後告訴她,她的腎臟有萎縮現象,應該開始控制飲食,她沒有糖尿病、高血壓,一度不接受為什麼腎臟出現問題?但仍依醫囑努力控制,按時治療,然而,最後 肌酸酐指數還是升高,當醫師告訴她要仔細考慮洗腎時,她遲疑了好幾個月。

有一天,她在診間碰到同鄉做腹膜透析的朋友,朋友鼓勵她要勇敢接受透析,她才決定面對,住院受進行植管。葉蔡秀絹說,自己是個不喜歡麻煩別人的人, 所以全部都自己操作。由於家中經營一間廟寺,每天都有很多人來泡茶吃飯,做腹膜透析後,她不但常和朋友唱卡拉OK,偶也和出去遊覽,生活作息仍然安排得豐 富精采。

腎友巫富秋選用APD重拾規律生活

巫富秋最初的症狀是咳嗽,咳到無法躺下來,每晚要坐著睡覺,找了中醫把脈,中醫師告訴他,可能是腎的問題,但並沒有開藥給他吃,而是勸他要去醫院檢 查,巫富秋說:「我還是四處找中藥吃,總希望能碰到華佗再世。」病情拖了兩年,直到平時喜歡游泳的他,發覺原本游起來很輕鬆的50公尺水道變得愈來愈吃 力,到後來連爬樓梯都很喘,但是仍然拖著不肯就醫。

2006年農曆年,他的弟弟來家裡過年,看他非常不舒服,積極勸說並由兒子開車載他到醫院做徹底檢查,檢查結果是胸部積水,被送進了加護病房,一住 就是20多天,最後醫生告訴他,因病情拖延太久,腎臟已萎縮,必須洗腎。和多數人一樣,他很不能接受這個消息,但是最後還是無奈接受。在了解血液透析和腹 膜透析的間別後,他考慮自己還要工作,選擇做腹膜透析。那年2月9日進行植管,其間一度由於對腹膜透析的操作不熟悉,脫水情形也不是很好,後來改用全自動 腹膜透析(APD),搭配愛多尼爾藥水,已從最初由太太幫忙操作,到現在自己操作自如,身體情況大有改善。愛運動的他,現在慢慢重拾運動習慣,每天都會騎 車住家附近校園運動半小時,生活變得很規律。