胡詩婷面對透析 跨步向前行
腎友  胡詩婷

詩婷可以讓身旁的人都感染她的開朗活潑

胡詩婷國中時開始覺得身體不舒服,但她並沒有警覺這可能是腎臟病變,到後來進入護校就讀,在學校進行健康檢查發現有尿蛋白過高的現象,起初她仍不以為意, 但不適的感覺愈來明顯,在學校常常想睡覺,原以為只是體力不夠,但唸到專二時,例行檢查的肌酸酐指數愈來愈高,人也愈來愈瘦,再到醫院詳細檢查,己是腎絲 球硬化,經醫生建議,被迫休學在家休養。

那一年她才十九歲,是一個可以讓身邊的人都感染她的活潑開朗的女孩。因此當詩婷乍知道情況時,常常獨自掉淚,心想著為什麼自己會和別人不同?專科時選讀護 校,原始初衷是想要當護士助人,現在覺得自己身體不好,反成了需要被照顧的病人,怎麼還能照顧別人呢?在與家人討論後,她決定目前暫不考慮回到學校了。

胡詩婷說,在她開始做腹膜透析後,家人因為她,開始注意環境的清潔,而她是皮膚過敏體質,因出口皮膚對膠帶過敏,常常破皮流血,後來經由基庚護理人員介紹,開始貼膠膜,現在不但皮膚不再發癢,導管出口也因為能夠一直維持乾燥及良好的固定,目前甚至連膠膜都不需貼了。

三年的腹膜透析讓胡詩婷逐漸恢復了健康與希望,而為了能進入職場,她又選擇採用全自動腹膜透析, 晚上做透析,白天可以工作,目前在宜蘭一家鞋店就業,同事知道她在做腹膜透析,都特別體諒她,她也認識了一個願意接受和關懷她的男朋友,現在在她的臉上, 基庚的護理人員常常可以看到甜美的笑容。