定義&分期
高危險群&檢測
預防與營養
替代療法
 
 
 
 
熱量充足
  慢性腎臟病患者常因熱量攝取不足,造成營養不良的併發症。慢性腎臟病患者容易因疾病影響,產生代謝性酸血症與發炎反應,所以熱量需要略高於一般人。
低蛋白飲食
  腎臟病患者若攝取過多蛋白質,會使蛋白質代謝後的尿素氮等廢物無法完全排出體外,血中尿素氮累積過多時便會引起倦怠、頭暈、無力、嗜睡、貧血、搔癢等症狀。
低磷飲食
  腎功能衰退患者因腎臟無法適當移除過多的磷,使鈣磷無法平衡,易造成副甲狀腺機能亢進、骨骼病變、皮膚搔癢等併發症
低鉀飲食
 
鉀是維持細胞與肌肉組織功能的重要電解質。如果血中鉀濃度過高,會影響到全身肌肉組織,嚴重者將造成心跳不正常。
但如果鉀離子正常,尿量大於1000cc的腎臟病患者,則無須限鉀。
低鈉飲食
  食物中鈉的攝取主要來自食鹽,一般每日所需的鈉,約等於5公克食鹽。鈉離子過多將造成水分聚積,導致呼吸急促、憂鬱性心臟病衰竭、高血壓等併發症。
限制水分攝取
 
對於慢性腎臟病患者來說,體內過多的水分易導致呼吸急促、加劇高血壓、鬱血性心臟衰竭及肺積水。測量自己前一天24小時的排尿量,再加上500~700毫升,即為您每天適當的飲水量,如有嘔吐、腹瀉或其他體液損失,應將這些情況納入排出量計算。
否需要限制水分攝取,請依醫師指示。
營養師的其他建議
  對慢性腎臟病患者而言,攝取足夠熱量是最重要的,尤其需補充低蛋白高熱量食物。由於每個病患病況及生活模式有所差異,因此難以制訂適用於所有病患的腎臟病飲食準則。需以均衡飲食為基礎,定期追蹤、進行營養評估,請營養師設計適合的飲食計畫,依情況調整營養素需要量,以避免發生營養不良。做好飲食控制,以保護殘餘腎功能,延緩腎衰竭速度及進入透析的時間。
 
禁食楊桃:楊桃含有某種神經毒素,對於尿毒症患者可能會引起持續性打嗝等不舒服症狀,嚴重時可能會發生抽搐甚至昏迷的情況。
攝取適量的維生素和礦物質:由於慢性腎功能不全患者在食用肉類及水果方面受到限制,易造成維生素B群及維生素C的不足,因此應遵照醫師指示補充適量的維生素B和C。
TOP
熱量充足
  熱量來源:9%來自蛋白質,35%以下來自脂肪,其他由醣類提供。
足夠的熱量攝取,可防止身體組織蛋白質分解,減少含氮廢物產生。以下為熱量高而蛋白質含量低的食物:
 

植物性油脂:
黃豆油、橄欖油、花生油等

低氮澱粉類:
冬粉、米粉、粉圓、粉粿、太白粉、玉米粉、樹薯粉、蓮藕粉。

商業產品:
糖飴、粉飴、麥芽糊精(建議兩碗以上)

補充熱量小技巧:以煎、炒與油炸的烹調方式來增加油脂的攝取量,例如炒冬粉、炒米粉。
TOP
低蛋白飲食
  蛋白質來源:1/2~2/3來自高生理價值蛋白質:雞、鴨、豬、牛、魚、蛋、黃豆製品。其他來自米、麵、蔬果。
蛋白質攝取不足可能發生營養不良,因此建議,

每人每天約攝取2~4兩肉類(1兩肉約3手指大小)

或每天每公斤體重約0.6~0.8公克的蛋白質。

蛋白質含量高但利用率低的食品,易產生較多含氮廢物(尿毒),應避免食用。

 

少食豆類:
綠豆、紅豆

少食麵筋製品:
麵筋、麵腸、烤麩

少食堅果類:
瓜子、花生、腰果、杏仁果

TOP
低磷飲食
 

勿食全穀類:
五穀(十穀)飯、蓮子、薏仁、糙米、全麥製品、麥片(粉)、小麥胚芽、栗子、紅豆、綠豆

勿食其他左列食品:
健素糖、酵母粉、可可粉、巧克力、三合一奶茶、咖啡、可樂、沙士、養樂多、冰淇淋、卵磷脂、魚卵、魚(貢)丸

勿食內臟類:
豬肝、豬心、雞胗

少食豆類及堅果類:
黑豆、蠶豆、花生、瓜子、杏仁果、開心果、腰果、核桃、芝麻

少食乳製品:
優格、乳酪、優酪乳、發酵乳

少食用奶類製品:
鮮奶、奶粉及其他市售營養品

 
少磷小技巧:
1.多選用新鮮肉類
2.不淋肉湯、少喝大骨湯
 
TOP
低鉀飲食
 

勿食低鈉鹽、美味鹽、無鹽醬油

這些產品是將鹽份中的鈉改用鉀取代,易造成血鉀攝取量過高,可用少許普通鹽、醬油調味。

少食高鉀水果:
美濃瓜、哈密瓜、奇異果、香蕉、蕃茄、玫瑰桃、草莓、芭樂、釋迦、榴槤

少食高鉀飲料:
蔬果汁、小麥汁、梅子汁、雞精、人蔘精、運動飲料、藥膳湯、梅子醋

少食高鉀加工食品
蕃茄醬、乾燥水果乾(例如:紅棗、龍眼乾、柿餅、葡萄乾)。

少鉀小技巧:
1.蔬菜用滾水燙過撈起,再以油炒或油拌。
2. 避免菜湯、精力湯、生菜、生魚片。
3. 不喝濃縮湯汁(例如:肉湯、果汁),或魚、肉、雞湯拌飯。
4. 白開水是最好的選擇。
5. 少沾醬料,例如:沙茶醬、蕃茄醬、甜麵醬。
TOP
 
低鈉飲食
 

勿食醃製、燻製的食品:
醃製蔬菜(榨菜、酸菜、泡菜、梅干菜、雪裡紅)、火腿、香腸、燻雞、魚肉鬆、魚乾、皮蛋、鹹蛋、過鹹滷味

少食加工食品:
麵線、雞絲麵、速食麵、蘇打餅乾、蜜餞。

少食罐頭與調味醬:
醬瓜、肉醬、豆腐乳、沙茶醬、豆瓣醬、蕃茄醬、味增

少鈉小技巧
1. 烹調時可利用白糖、酒、蔥、薑、蒜,增加食物的風味。
2. 外食時,可以用熱開水漂洗多餘鹽分。
3. 不添胡椒鹽、辣椒醬等調味料;不喝湯。
TOP
 
限制水份攝取
 
水分來源:包括飲水、湯、飲料及各類食物,如粥、麵、羹及水果。
食物水分含量列表:
解除口渴小技巧:
1.減少喝水量或飲水時選用小茶杯。
2.將水含口中一會兒,再吞下去較有止渴效果。
3.以含冰塊代替飲用白開水。