定義&分期
高危險群&檢測
預防與營養
替代療法
 
 
 
1.糖尿病:血糖過高會造成血管病變,也會影響腎臟的血流量,進而影響腎功能。
2.高血壓:血壓過高會影響腎臟排泄廢物及平衡水分的功能。
3.痛風:血液的尿酸濃度過高時,尿酸會沈聚在腎組織,影響腎功能。
4.家族慢性腎臟病病史:家族中若有人患腎臟病,則得到腎臟病的機會較高。
5.高齡:65歲以上老人,因器官容易退化。
6.藥物濫用者:不當的長期自行服用消炎止痛藥或來路不明的中藥及草藥,尤其含「馬兜鈴酸」的廣防己等藥材藥物容易造成腎臟的
毒性。
7.肥胖 高血酯
如果幾週內檢測尿液發現兩次有蛋白質的反應,就表示有慢性腎臟病。
如果尿液中有異常數量的紅血球或白血球,也可能是腎臟病的徵兆。
人體活動時,肌肉會產生一種廢物叫做肌酸酐(Cr),而當腎臟生病時,就無法正常清除血液中的肌酸酐,所以可以從抽血檢驗肌酸酐的濃度來瞭解腎臟的功能狀況(正常值為0.6~1.4mg/dl)

可以經由X光檢查來檢視腎臟的外觀、外置和大小,同時偵測腎結石的有無和相對位置。

因為慢性腎臟病大多會造成腎臟萎縮,所以透過超音波檢查可以得知腎臟大小是否正常,以及是否有腎結石或者腫瘤等問題。