定義&分期
高危險群&檢測
預防與營養
替代療法
 
 
   
 

   當腎臟組織因疾病遭受無法恢復的損壞時,腎功能就會逐漸衰退,每個人腎臟功能衰退的速度不盡相同,在輕度腎臟病時,不會出現任何症狀,所以不容易發現,但是如果腎臟功能逐漸下降時,身體便無法自然排除體內代謝的廢物,就會開始出現下列症狀,
例如:噁心、嘔吐、血尿、蛋白尿、多尿、少尿、水腫、體力衰退、貧血、喘氣…等。
   腎臟組織長期受損壞達數月或數年,腎臟功能受損且無法恢復原有的功能,稱為慢性腎臟病。慢性腎臟病病程進展分為五個階段,身體的不適會隨著這五個階段漸漸出現。

 

此五階段可利用「GFR」(腎小球過濾率)來判斷。
首先,必須透過驗血知道自己的血清肌酸酐(Cr),然後護理人員就會運用公式計算出GFR值:

 

腎功能只剩下不到正常的十分之ㄧ時,血中的尿毒指數不斷攀升,腎臟病可能接近或已進入末期腎衰竭階段,會有明顯的尿毒症狀,例如:

因體液聚積所導致的呼吸短促或全身水腫
疲勞、感覺虛脫
高血壓、頭痛
記憶力減退、煩躁、失眠
皮膚癢
食慾欠佳、噁心及胃部不適、體重減輕
貧血
性慾減退

此時利用藥物及飲食控制通常無法有效控制病情,需要選擇替代性療法來代替衰竭的腎臟功能。
而腎臟替代療法目前有腹膜透析血液透析腎臟移植三種選擇。